7 января 1896 года родилась Татьяна Максимовна Минаева, учёный и педагог, старейший археолог Северного Кавказа. В этот же день в 1943 году территорию Кировского округа освободили от немецко-фашистских захватчиков.
Оккупанты подготовили в Кировском округе оборонительные линии, оказывали ожесточенное сопротивление. Бои шли у Коммаяка, станицы Новопавловской, как тогда назывался Новопавловск, других населенных пунктов. Но ставропольские воины сломили врага и заставили отступить. Красная Армия развивала свой успех в Битве за Кавказ, приближая окончательное изгнание захватчиков.
Татьяна Минаева появилась на свет в деревне Цибульники Смоленской губернии в семье стрелочника Московско-Брестской железной дороги.
Вся жизнь этой самоотверженной женщины-труженицы была примером служения науке. После окончания начальной школы она была направлена на учёбу в Петербургскую учительскую женскую семинарию, учительствовала в двухклассной земской школе, в женской гимназии.
В 1919 г. поступила на историко-филологический факультет Саратовского университета, с успехом его закончила, и в 1924 г. была принята на кафедру археологии и истории искусств для подготовки к профессорскому званию. Под руководством выдающихся русских археологов П. С. Рыкова и П. Д. Рау Минаева активно занималась археологическим исследованием Саратовского Поволжья. Интересы учёного в этот период очень широки — от палеолита до средневековья. Большим самостоятельным исследованием стала её статья "Кремневая индустрия Нижнего Поволжья" (1929).
Т.М. Минаева со студентами Ставропольского пединститута на археологической практике в Карачаево-Черкесии на городище Гиляч, 1965 г.. Сообщество во ВКонтакте "Археология в музее-заповеднике" (12+)
Но полоса массовых репрессий в науке не позволила Минаевой продолжить исследовательскую деятельность. И лишь в 1939 г., преодолев долгие годы невзгод, она переехала в Ставрополь, где в краеведческом музее получила возможность к исследовательской и полевой работе. Татьяна Максимовна занялась археологическим исследованием Северного Кавказа, участвовала в разведках и раскопках курганов, раскрывала тайны бронзового века и памятников скифо-сарматской культуры.
Особенно углублённо изучала древнюю и средневековую культуру и историю степного Предкавказья. Столь детального научного археологического изучения этих регионов до неё не проводилось.
Полевая работа учёного была прервана начавшейся войной. Находясь в захваченном гитлеровцами Ставрополе, Татьяна Максимовна с риском для жизни спасла ценные коллекции Ставропольского краеведческого музея: археологические и этнографические раритеты, картины старинных мастеров европейской живописи и русских художников XIX века. За совершённый подвиг Т. М. Минаева была награждена медалью.
Татьяна Максимовна Минаева с коллегами по кафедре истории Ставропольского педагогического института. Сообщество во ВКонтакте "Археология в музее-заповеднике" (12+)
Мало известен ещё один доблестный поступок Татьяны Максимовны: она доказала немецкому учёному Фон Меттеру, который находился в составе оккупационных войск в Ставрополе, что археологические материалы, полученные со средневековых памятников Ставрополья и Верхней Кубани, принадлежат аланам, а не племенам готов, как хотелось бы немцам.
После защиты диссертации, свыше 30 лет (с 1939 по 1973 гг.) Т. М. Минаева работала на историческом факультете в Ставропольском педагогическом институте.
В научной печати насчитывается около 70 публикаций учёного. Основным трудом Т. М. Минаевой по археологии Северного Кавказа является её последняя монография "К истории алан Верхнего Прикубанья по археологическим данным" (1971).
Т. М. Минаева умерла 18 августа 1973 г.