18 января 1808 года открылась Ставропольская городская дума. В ней долгое время было представлено только два сословия — купцы и мещане (вместо шести сословий согласно "Грамоте городам").
Городской голова председательствовал на заседаниях думы. К выборам городского головы и членов думы, проходившим на собраниях городского общества, допускались лица мужского пола не моложе 25 лет, проценты с капитала которых составляли не менее 50 рублей.
Первыми гласными Ставропольской шестигласной думы стали купцы Моисей Ефремов, Корней Чернов, Василий Есяновский и мещане Михаил Тарасов и Семён Ермоленко. Городским головой при вновь учрежденной думе был избран купец Георгий Архундаки.
Служба в городских должностях не оплачивалась, поэтому население неохотно принимало участие в работе малознакомой сферы управления. Но городская дума активно включилась в решение проблем горожан: рассматривала многочисленные прошения, составляла подробные списки проживающих в городах, записывала в гильдии купцов после объявления ими своих капиталов, выдавала торговые свидетельства, собирала торговые пошлины, контролировала цены в городе на продукты питания, строительные материалы и другие предметы первой необходимости.
Одной из главных проблем в первой половине XIX века в Ставрополе была массовая неграмотность местного населения. При непосредственном участии гласных думы в 1811 г. в Ставрополе было открыто уездное двухклассное училище, а в 1816 г. — приходское училище. Всё это способствовало росту авторитета думы как учреждения среди горожан.
Среди важных задач, которые приходилось решать максимально оперативно городской думе: ремонт дорог, содержание почты, поддержание в надлежащем виде жилых домов.

Ставропольская гордума. Фото: ИА Stavropol.Media
К середине XIX века система городского самоуправления в России устарела, она не отвечала современным реалиям — о своих правах в этой сфере заявила буржуазия, игравшая активную роль в жизни общества.
Во второй половине XIX века на первый план вышли проблемы благоустройства города. Благодаря усилиям гласных думы в Ставрополе появились парки, бульвары, аллеи, ставшие излюбленным местом для отдыха местных жителей.
Во время революции 1905–1907 годов гласные Ставропольской городской думы единогласно приняли представление императору Николаю II "О способах усовершенствования государственного благоустройства и улучшения народного благосостояния", что вызвало неудовольствие начальства.
В годы Первой мировой войны на средства земства, городской думы и пожертвования населения в Ставрополе открывались госпитали для лечения раненых и больных воинов. Значительное внимание дума уделяла оказанию помощи семьям военнослужащих, инвалидам, беженцам и беспризорным.
15 апреля 1917 г. Временное правительство приняло закон об избрании городского общественного управления на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. С мая в Ставрополе развернулась активная выборная кампания. В ней участвовали политические партии и общественные организации.
После событий Октября 1917 г. и разразившейся Гражданской войны власть в губернии и городе неоднократно переходила из рук в руки. После окончательного установления Советской власти в губернии в 1920 г. городская дума была упразднена, а её функции переданы городскому Совету депутатов трудящихся.
Новая страница в истории Ставропольской городской думы начинается с 1994 г., когда она была возрождена и возобновила свою деятельность. В современной России городская дума — это избираемый орган управления, который является муниципальным уровнем парламентской (законодательной) ветви власти.