Экс-министр здравоохранения Дагестана задержана на Ставрополье
09:47
Умер мотоциклист после ДТП с маршруткой в Ставрополе
09:32
Жизнь важнее диагноза: откровения девочки с синдромом Дауна и её мамы из Пятигорска
09:14
Почти 50 населённых пунктов останутся без света 6 октября на Ставрополье
09:08
Минэкономразвития Ставрополья: повышение НДС может отразиться на росте цен
09:05
6 октября на Ставрополье: в Кисловодске открыли театр-музей “Благодать”
08:50
В Ставропольском крае 6 октября отменили беспилотную опасность
08:37
Людей эвакуировали из многоэтажки в Ставрополе из-за пожара
5 октября, 17:44
В День города Кисловодска отдыхающим раздали 222 кг пирожного "картошка"
5 октября, 17:30
Бюджетные квоты на обучение в вузах Ставрополья утвердили на 2026 год
5 октября, 16:02
Октябрьское солнце согреет ставропольцев в начале новой рабочей недели
5 октября, 14:04
Осенний марафон чистоты объединил жителей Предгорья в борьбе с мусором
5 октября, 13:15
После страшной аварии под Кисловодском прокуратура начала проверку
5 октября, 12:15
Умерла пострадавшая в страшной аварии под Кисловодском пенсионерка
5 октября, 11:25
Шестидневка ждёт работающих ставропольцев в конце октября
5 октября, 10:02

27 января на Ставрополье: в краевом центре родился инженер Николай Филимонов

Листаем страницы истории
Тематическое фото Анета  Абрамченко, ИА ChitaMedia
Тематическое фото
Фото: Анета Абрамченко, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 января 1894 года в Ставрополе родился Николай Александрович Филимонов, инженер-гидротехник, Герой Социалистического Труда, участник строительства Днепрогэс, Волховстроя, Волго-Донского канала.

Окончив в 1912 г. Ставропольскую мужскую гимназию, по совету старшего брата Николая Александровича подал заявление в Петербургский инженерно-строительный институт. Студентом второго курса он принимал участие в строительстве мостов железной дороги Ставрополь — Дивное — Благодарное. 

В ноябре 1921 г. Николай Филимонов успешно защитил дипломный проект и получил звание инженера-строителя. Ему предлагали остаться в институте для продолжения научной работы. Но он отправился на Волховстрой в качестве одного из руководителей строительства первой из трёх крупных гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России). В самом начале 20-х годов газеты писали: "Когда Волховстрой будет достроен и даст энергию Питеру — это будет чудо".

Чудо произошло 19 декабря 1926 г. "В день торжественного открытия Волховской ГЭС мы, молодые инженеры, которым доверили ответственные участки, особенно почувствовали, как открывается для нас новый мир…" — вспоминал Николай Александрович.

В стране ощущалась колоссальная нехватка бумаги. Н. А. Филимонов принимал участие в строительстве крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината в г. Балахна Нижегородской области. "Работы на Балахне близились к окончанию, как вдруг я получил от главного инженера Днепростроя Б. Е. Веденеева лестное и почётное приглашение на должность прораба силовой станции и плотины правого берега, — рассказывал Николай Александрович… Это открыло мне путь для приложения знаний и опыта на Свирьстрое, Волго-Доне…".

В 1931 г. Николай Александрович руководил работами по строительству Нижне-Свирской ГЭС, ставшей крупнейшим гидротехническим достижением в мире. Одновременно возглавлял кафедру вечернего отделения гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института. 

В годы Великой Отечественной войны Н. А. Филимонов работал на строительстве объектов оборонного значения.

В послевоенные годы Н. А. Филимонов как заместитель главного инженера Главгидроволгодонстроя оказался в самой гуще работ по созданию Цимлянского гидроузла, шлюзов и водохранилищ на Дону. Трудился он в тесном содружестве с выдающимся советским гидротехником, а впоследствии академиком Сергеем Яковлевичем Жуком. В числе двенадцати строителей Волго-Дона, ставших Героями Социалистического Труда, был и Н. А. Филимонов.

Потом был Волго-Балтийский канал, а летом 1955 г., будучи главным инженером Красноярской ГЭС, он с большой группой изыскателей выехал на Енисей. 

В конце 1959 г. Н. А. Филимонов заведовал кафедрой гидротехнического факультета в Ленинградском политехническом институте.

 Ученый-строитель ушел из жизни 27 февраля 1986 г., прожив полные 89 лет, похоронен в Ленинграде на кладбище Памяти жертв 9 января.

231601
67
150