Главу преступной группы осудили на 13 лет за продажу человека на Ставрополье
27 января, 18:17
Лучший футболист "Динамо Ставрополь" перешел в "Черноморец"
27 января, 17:53
Больше тысячи липовых сертификатов о знании языка выдали иностранцам на КМВ
27 января, 17:50
"Блокадный" хлеб раздали сегодня на Ставрополье
27 января, 16:59
Шесть улиц останутся без света 28 января в Ставрополе
27 января, 16:59
На Ставрополье за год уволили 23 чиновника в связи с утратой доверия
27 января, 16:11
Тренд на вторичное использование смартфонов: крупные российские компании сообщили о совместном проекте
27 января, 16:07
Сочинские волонтеры детально рассказали о спасении пострадавших от мазута птиц
27 января, 15:50
Семейная пара утопила свой микроавтобус, слетев с трассы на Ставрополье
27 января, 15:11
Два новых детсада появятся в Кисловодске
27 января, 14:24
Трое участников ДТП с автобусом находятся в реанимации в Ставрополе
27 января, 14:11
После аварии с автобусом детдома следком организовал проверку на Ставрополье
27 января, 13:55
За помощь бойцам СВО наградили волонтеров в Ставрополе
27 января, 12:27
Тело пропавшего пенсионера нашли в реке недалеко от его дома на Ставрополье
27 января, 12:22
Дни Ставрополья стартовали в Совете Федерации
27 января, 12:09

27 января на Ставрополье: в краевом центре родился инженер Николай Филимонов

Листаем страницы истории
Тематическое фото Анета  Абрамченко, ИА ChitaMedia
Тематическое фото
Фото: Анета Абрамченко, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 января 1894 года в Ставрополе родился Николай Александрович Филимонов, инженер-гидротехник, Герой Социалистического Труда, участник строительства Днепрогэс, Волховстроя, Волго-Донского канала.

Окончив в 1912 г. Ставропольскую мужскую гимназию, по совету старшего брата Николая Александровича подал заявление в Петербургский инженерно-строительный институт. Студентом второго курса он принимал участие в строительстве мостов железной дороги Ставрополь — Дивное — Благодарное. 

В ноябре 1921 г. Николай Филимонов успешно защитил дипломный проект и получил звание инженера-строителя. Ему предлагали остаться в институте для продолжения научной работы. Но он отправился на Волховстрой в качестве одного из руководителей строительства первой из трёх крупных гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России). В самом начале 20-х годов газеты писали: "Когда Волховстрой будет достроен и даст энергию Питеру — это будет чудо".

Чудо произошло 19 декабря 1926 г. "В день торжественного открытия Волховской ГЭС мы, молодые инженеры, которым доверили ответственные участки, особенно почувствовали, как открывается для нас новый мир…" — вспоминал Николай Александрович.

В стране ощущалась колоссальная нехватка бумаги. Н. А. Филимонов принимал участие в строительстве крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината в г. Балахна Нижегородской области. "Работы на Балахне близились к окончанию, как вдруг я получил от главного инженера Днепростроя Б. Е. Веденеева лестное и почётное приглашение на должность прораба силовой станции и плотины правого берега, — рассказывал Николай Александрович… Это открыло мне путь для приложения знаний и опыта на Свирьстрое, Волго-Доне…".

В 1931 г. Николай Александрович руководил работами по строительству Нижне-Свирской ГЭС, ставшей крупнейшим гидротехническим достижением в мире. Одновременно возглавлял кафедру вечернего отделения гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института. 

В годы Великой Отечественной войны Н. А. Филимонов работал на строительстве объектов оборонного значения.

В послевоенные годы Н. А. Филимонов как заместитель главного инженера Главгидроволгодонстроя оказался в самой гуще работ по созданию Цимлянского гидроузла, шлюзов и водохранилищ на Дону. Трудился он в тесном содружестве с выдающимся советским гидротехником, а впоследствии академиком Сергеем Яковлевичем Жуком. В числе двенадцати строителей Волго-Дона, ставших Героями Социалистического Труда, был и Н. А. Филимонов.

Потом был Волго-Балтийский канал, а летом 1955 г., будучи главным инженером Красноярской ГЭС, он с большой группой изыскателей выехал на Енисей. 

В конце 1959 г. Н. А. Филимонов заведовал кафедрой гидротехнического факультета в Ленинградском политехническом институте.

 Ученый-строитель ушел из жизни 27 февраля 1986 г., прожив полные 89 лет, похоронен в Ленинграде на кладбище Памяти жертв 9 января.

231601
67
150