Владимиров обсудил с инвестором выращивание бананов на Ставрополье
Читать
В шарфы, юбки и пуловеры нарядили деревья в сквере на Ставрополье
Читать
Дом загорелся в Ставрополе
Читать
Надеваю бутылку на руку и радуюсь эффекту - вот почему делаю это именно зимой
Читать
3 мазка на подошву - зашагаете по льду как по ковру: ни одного падения в зиму
Читать
Съели за раз целый противень: этот ужин из фарша семья умоляет готовить трижды в неделю
Читать
Бабочку на ноге курортницы опять сломали в Пятигорске
15:31
Владимиров обсудил с инвестором выращивание бананов на Ставрополье
15:12
В шарфы, юбки и пуловеры нарядили деревья в сквере на Ставрополье
14:04
Лидер ЛДПР резко ответил на провокационную ситуацию с глобусом без части России
13:55
Комбинат по выпуску полуфабрикатов запустили в Невинномысске
13:28
Дом загорелся в Ставрополе
13:20
Организация выплатит 110 млн рублей за причинение ущерба природе на Ставрополье
13:10
На Ставрополье пройдет конкурс стартапов "Бизнес Баттл"
12:07
Города Кавказских Минеральных Вод закупили новую коммунальную технику
12:06
Юный футболист из Ставрополя перешёл в академию ЦСКА
11:46
Рост платы за коммунальные услуги объяснили власти Ставрополья
11:03
Из-за тройного ДТП образовался затор на подъезде к Ставрополю
11:00
Звание заслуженного врача России присвоили терапевту со Ставрополья
10:47
Боксерскую грушу распотрошили в новом сквере Ессентуков
10:20
На Ставрополье прошли съемки фильма об атамане Матвее Платове
10:05

11 февраля на Ставрополье: полководец Будённый возродил Терский конный завод

Листаем страницы истории
Эмблема Терского конного завода Страница предприятия в соцсети ВКонтакте (12+)
Эмблема Терского конного завода
Фото: Страница предприятия в соцсети ВКонтакте (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

11 февраля 1921 года на Ставрополье возродили Терский конный завод на базе бывшего Строгановского и присоединенного к нему полукровного завода Султан-Гирея.

Изначально Терский конный завод был основан 1 (14) июня 1889 г. графом Сергеем Александровичем Строгановым у подножья горы Змейка. Когда началась Первая мировая война, цена на лошадей во много раз выросла. Но именно в это время началось разорение конезавода Строганова, а окончательное его разграбление совпало с началом Гражданской войны. К концу 1918 г. от завода Строганова осталось лишь несколько построек.

В начале 20-х гг. Семён Михайлович Будённый, командир 1-й конной армии, став заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом, создал ряд племенных конных заводов, которые должны были способствовать укреплению мощи кавалерии. 

11 февраля 1921 г. Будённым был подписан декрет о создании военного Терского конного завода на базе бывшего Строгановского и присоединенного к нему полукровного завода Султан-Гирея с целью разведения арабских лошадей для офицеров кавалерии. Своё название завод получил по наименованию Терского казачьего войска, которое издавна базировалось на этих землях. По другим сведениям — по названию Терской области, на территории которой располагался завод. 

Новому заводу после Гражданской войны достались только дом управляющего, две конюшни и несколько жилых домов. Лошадей разыскивали по всей стране. Этим приходилось заниматься его первому управляющему Владимиру Михайловичу Лермонтову, полковнику царской армии, который в 1918–1920 гг. служил в ремонтном отряде Первой конной армии. С момента основания завода он также являлся начальником Управления коннозаводства и коневодства на территории Кавказского фронта.

31 мая 1921 г. Лермонтову был выдан мандат, по которому ему предоставлялось право осмотра на территории фронта конных заводов и племенных лошадей, изъятие лошадей из воинских частей и различных учреждений. Через год Терский завод получил статус государственного и свой номер — 169, который сохраняется и в настоящее время.

Первоначальной задачей завода являлось разведение новой строевой лошади под кавалерийское седло для Красной Армии на основе стрелецкой породы. Но так как весь конный состав старого хозяйства был утрачен, завод первоначально комплектовался местными породами и производил ремонтных лошадей для армии. Утерянное поголовье компенсировалось в начале селекционной работы разношерстным составом лошадей. Основой стал знаменитый жеребец Цилиндр, который находился под седлом у Деникина и Врангеля, был захвачен в Крыму, а затем переправлен под гору Змейку. Позже на Цилиндре и его сыне Ценителе Будённый не раз принимал парады на Красной площади.

С момента основания на заводе началась работа по выведению новой породы, которая впоследствии получила название терской. Создана она на основе стрелецкой, кабардинской, донской, черноморской и арабской пород.

Но идея разводить арабских скакунов на заводе осталась. И в 1930 г. во Франции купили и поставили в завод 6 чистокровных кобыл и жеребца Канн, они и заложили основу для разведения арабских лошадей в Советском Союзе. 

Считается, что именно на белом скакуне терской породы (Кумире), выведенном на Терском конном заводе, принимал Парад Победы Георгий Жуков.

231601
67
150