Есть несколько профессий, представителям которых положены доплаты к пенсии. Об этом сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
1. Работники угольной промышленности. При наличии стажа 25 лет на открытых или подземных горных работах либо 20 лет стажа в ведущих профессиях этой сферы можно получить доплату к пенсии. Сумма доплаты определяется исходя из среднего заработка работника.
2. Лётчики гражданской авиации. Члены экипажа воздушного судна могут претендовать на доплату к пенсии после 25 лет работы для мужчин и 20 лет — для женщин. Размер доплаты также зависит от среднего заработка.
3. Военные и гражданские служащие. Для получения доплаты к пенсии необходимо соответствовать определённым требованиям, которые могут различаться в зависимости от рода службы и стажа работы.
4. Сотрудники, которые отработали 30 лет в сельском хозяйстве, могут получить доплату к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты.
5. Кроме того, работники бюджетных учреждений в некоторых регионах могут получать доплаты к пенсии. Например, в Москве библиотекари, няни, воспитатели, медсёстры, дворники и другие специалисты получают городскую доплату, если их заработок составляет менее 20 000 рублей.
Также стоит отметить, что военные и гражданские служащие могут получать пенсию за выслугу лет. По достижении пенсионного возраста, при наличии страхового стажа и баллов, они могут дополнительно получать пенсию по старости.
Как сообщалось ранее, с марта 2025 года в России начнут выдавать единовременную выплату для определенных категорий граждан. Она предназначена для лиц, которые берут ребенка на воспитание в семью. Данная мера направлена на поддержку опекунов, усыновителей и приемных родителей, помогая им создать благоприятные условия для воспитания детей.