18 июня 2010 г. состоялось открытие памятника "Павшим за Отечество от живых" у мемориала Воинской славы на улице Цандера в Кисловодске. В этот же день в 1944 г. были подведены итоги работы Чрезвычайной краевой комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, их сообщников и причиненного ими ущерба в Ставропольском крае.
Памятник установлен ветеранами боевых действий, прошедших сквозь Афганистан, Чечню и других "горячих точек", в память о тех, кто не вернулся из боя.
На стеле из чёрного мрамора, увенчанной изображением Вечного огня, на фоне гор застыла склоненная женская фигура, рядом с которой нанесены имена девятнадцати кисловодчан, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга перед Родиной.
На торжественный митинг, посвящённый открытию памятника, собрались близкие погибших, представители молодёжи и старшего поколения, общественных организаций. Перед собравшимися выступили депутат городской думы, Почётный гражданин города-курорта Кисловодска Виталий Харин, ветеран боевых действий генерал-майор Валерий Кавтасенков, член Союза писателей России Тамара Лобова, председатель кисловодской городской организации пенсионеров Геннадий Попков и другие.
Идея установить долгожданный памятник возникла в сентябре 2009 г. при подготовке плана мероприятий к 65-летию Великой Победы. При разработке проекта учитывались пожелания жителей города, предложения и обсуждение шли на страницах местных средств массовой информации "Кисловодская газета", "На Водах", "Огни Кавминвод".
Кисловодчане на патриотический призыв откликнулись охотно: уже к концу мая было собрано почти 190 тысяч рублей.
"Слава Богу, что они есть, что есть память, что есть, кому её хранить и отдать дань, и помолиться в храме, как начертано на этом памятнике", — сказал Иоанн Знаменский, совершивший освящение.