В 1937 г. 29 июня по решению заседания бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) г. Ворошиловска был создан оргкомитет Союза советских писателей края, работу которого впервые возглавил Николай Никитович Коптев. В этот же день в 1921 году произошло "Кисловодское" землетрясение — одно из сильнейших за историю наблюдений. Оно имело магнитуду 5,6. В Кисловодске тогда ощущалось до 7 баллов.
Помимо самого председателя и заведующего краевым издательством Ф.Д. Хохловой, в состав оргкомитета вошли еще три члена Союза советских писателей: Х. Аппаев, А. Дорогойченко и С. Глаголь (С.Д. Говоров).
В этот период выходит альманах "Литературное Ставрополье" (6+), в котором публикуют произведения писателей края. Первый номер появился в свет в январе 1941 года, но с началом Великой Отечественной войны большинство писателей уходят на фронт, и альманах не издается. Лишь после войны в 1946 году он возобновляет свой выход.
Организацию в разные годы её существования возглавляли многие писатели края: И. Егоров, В. Туренская, лауреат Сталинской премии С. Бабаевский, В. Марьевский, К. Черный, Е. Карпов, С. Дроздов, И. Кашпуров, Г. Шумаров. После разделения Союза писателей СССР на Союз писателей России и Союз Российских писателей в 1991 г. краевое отделение возглавляли: В. Маляров, А. Коротин, Г. Фатеев, И. Белоусов, В. Ходарев, К. Ходунков, В. Сляднева, А. Куприн. С 6 апреля 2024 г. должность председателя регионального отделения Союза Российских писателей занимает М. Новиковская.
Происходившие политические перемены, связанные прежде всего с распадом Советского союза и созданием РФ, реорганизация творческих союзов существенно поменяли положение современного писателя в обществе. Существовали определенные ограничения выхода книг к читателю. И тем не менее ежегодное издательство произведений членов краевого отделения Союза писателей России продолжалось. Лучшие из них становились и до сих пор становятся лауреатами краевой губернаторской премии им. А. Губина. Организация никогда не забывает своих главных целей по воспитанию духовных, нравственных и патриотических качеств в своих читателях. В начале нового века по инициативе В. Ходарева и усилиями всех членов Союза была подготовлена и издана "Библиотека писателей Ставрополя для школьников", в которую вошли произведения более 30 писателей-ставропольцев.
С 2005 г. после тринадцатилетнего перерыва в свет выходит обновленный альманах "Литературное Ставрополье".
В 2009 г. к своему юбилею краевая организация по инициативе А. Куприна издает антологию "Современные писатели Ставрополья" (6+). А в 2014 году вышла антология, в которой было представлено творчество всех членов союза с момента его основания и до наших дней.