Школьные линейки отменят в Ессентуках при беспилотной опасности
18:04
Ставрополец на Audi накопил 228 тысяч рублей штрафов за нарушение ПДД
17:38
Бастрыкин взялся за спортплощадку, на которой ребенок сломал руку в Светлограде
17:28
Схему движения временно изменят на улице Лермонтова в Ставрополе
17:13
Открывая новые горизонты: T2 представила сотни маршрутов для путешествий по РФ
17:10
Детей эвакуировали из лагеря из-за пожара в Георгиевске
17:09
С начала года 26 чиновников утратили доверие на Ставрополье
16:49
Будни СВО: как старлей с полигонного "корабля" попал на штурмовой "бал"
16:40
Митрополит Кирилл совершил чин закладки казачьей гимназии в Ставрополе
16:09
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
15:54
Взятки за фиктивную аттестацию брали сотрудники Ростехнадзора в Ставрополе
15:21
Гора Шелудивая горит в Предгорье на Ставрополье
14:32
Замглавы Пятигорска оштрафовали за волокиту с ремонтом моста
14:21
Считаем расходы: сколько стоит собрать детей в школу в 2025 году на Ставрополье
14:03
Подготовка к студвесне для учащихся колледжей началась в Ставрополе
13:43

День в истории: Минеральные воды оккупировали немецко-фашистские захватчики

Что произошло на Ставрополье 10 августа
Минераловодский вокзал, разрушенный во время оккупации Из архива Краеведческого музея Минвод
Минераловодский вокзал, разрушенный во время оккупации
Фото: Из архива Краеведческого музея Минвод
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

10 августа 1942 года немецко-фашистскими войсками был оккупирован г. Минеральные Воды. Здесь было расстреляно и замучено 10 тысяч советских людей. В этот же день в 1994 году Ставропольской городской думой утвержден современный герб города Ставрополя. Его авторы — Николай Анатольевич Охонько и Ирина Петровна Олейник. 

Пять месяцев страха — именно так жители города и района охарактеризовали период оккупации, когда территория была под контролем фашистских войск. Немцы были крайне недовольны мрачными лицами местных жителей и боялись партизанской активности. В центре города на видных местах были размещены объявления с жёстким предупреждением: "Если будет убит немецкий солдат, то 100 жителей города будут немедленно расстреляны". В здании железнодорожного вокзала располагалась немецкая комендатура, откуда регулярно вывозили подозреваемых советских граждан, подвергая их жестоким допросам и пыткам. Гестапо переполнялось заключёнными — советскими патриотами.

В здании школы №1 был устроен немецкий госпиталь. В музее железнодорожного отделения сохранились многочисленные свидетельства очевидцев, переживших оккупацию.

Затем город подвергся бомбардировкам со стороны советской авиации. Среди пилотов был уроженец Минеральных Вод — летчик ночной бомбардировочной авиации И. Я. Митенко, который не скрывал, что бомбить родной город для него было тяжёлым испытанием. Он понимал, что может пострадать его семья, но осознавал важность задачи — разрушить железнодорожные составы, снабжавшие врага боеприпасами и живой силой.

К декабрю 1942 года части Кавказского фронта готовились к наступлению. Основной задачей была защита железнодорожного узла Минеральные Воды и предотвращение вывоза противником техники и ресурсов. 14 декабря в район горы Змейки с самолёта была высажена разведывательно-диверсионная группа "Месть", но из-за предательства вскоре все участники операции были захвачены. Их подвергли жестоким пыткам, затем перевезли в тюрьму Пятигорска и в ночь на Новый 1943 год расстреляли в лесу у подножия Машука. На западном склоне горы Змейки сейчас установлена стела в память о подвиге разведчиков.

1 января 1943 года войска Закавказского фронта начали освобождение Кавказа от оккупантов. Уже 3 января советские части заняли Моздок и Малгобек, а 5 января вышли к Прохладному.

11 января 1943 года танковые и стрелковые подразделения прорвались к восточным окраинам Минеральных Вод, где разгорелся бой. Под командованием капитана Петрова танковый батальон атаковал железнодорожную станцию и уничтожил вражеские эшелоны. Главные силы 52-й танковой бригады установили заслоны на северо-востоке и юге города. Разгорелись ожесточённые уличные бои, особенно на станции, где находились основные силы противника. В результате пожара горели вагоны и цистерны с горючим. К вечеру 11 января город был полностью освобождён от немецких захватчиков благодаря совместным усилиям 58-й и 9-й армий.

231601
67
150