11 августа 1959 года в Кисловодске на могиле Ф. А. Цандера открыли памятник.
С Кисловодском в жизни пионера советского ракетостроения связан трагический период. Приехав на курорт поправить своё подорванное здоровье, он обрёл здесь вечный покой.
Цандер бывал в Кисловодске дважды: в 1930 и 1933 годах.
В 1933 г. Фридрих Артурович приехал на курорт 6 марта по путёвке, которую ему выхлопотал начальник Группы изучения реактивного движения С. П. Королёв. 8 марта 1933 г. осмотр у врача выявил у Цандера явные признаки простудного заболевания, после чего 28 марта в 6 часов утра учёный умер в больнице.
Похороны состоялись в Кисловодске на старом городском кладбище. Долгое время могила находилась в заброшенном состоянии: провалившийся холмик, заросший высоким бурьяном, со скромной каменной плитой.
В 1959 г. был организован перенос праха Ф. А. Цандера на то место, где сегодня стоит красивый гранитный памятник, созданный скульптором А. А. Мануйловым и архитектором В. П. Дюминым. Его торжественное открытие состоялось 11 августа, в котором приняли участие жители и гости курорта.
На открытие памятника приехали жена, сын и дочь Ф. А. Цандера, его ученики, товарищи по работе и продолжатели его дела.
Под торжественные звуки Гимна Советского Союза перед взорами присутствующих предстал величественный монумент. На невысоком пьедестале стоят, наложенными одна на другую, две большие мраморные плиты. В сферической нише первой из них установлен бюст Ф. А. Цандера. Под ним надпись: "Пионер советского ракетостроения, энтузиаст межпланетных полётов, инженер Фридрих Артурович Цандер" и даты жизни.
С края второй плиты в небо устремилась блестящая (из нержавеющей стали) модель изобретённой конструктором и запущенной в 1933 г. ракеты ГИРД-Х. Сбоку на этой плите высечены слова, взятые из письма Цандера друзьям, отправленного из Кисловодска: "Вперёд, товарищи, и только вперёд! Всё выше и выше, ближе к звёздам".
Свои речи произнесли представители Кисловодского городского комитета КПСС, доктор технических наук, профессор Ю. А. Победоносцев, рабочий мебельной фабрики № 1 Г. Вашкевич, секретарь комсомольской организации артели имени Шестой пятилетки Н. Угольникова, кандидат технических наук Б. Васильев, заместитель председателя секции аэронавтики ДОСААФ СССР И. Меркулов.
В адрес участников митинга пришла телеграмма от С. П. Королёва. В ней, в частности, были и такие строки: "Я всегда помню Фридриха Артуровича как своего учителя и наставника…".
По окончании митинга снова прозвучал гимн Советского Союза. На пьедестал памятника легли многочисленные венки и букеты цветов от коллективов предприятий, учреждений, санаториев города-курорта, а также от горкома КПСС и исполкома горсовета.
Много лет минуло с тех пор. Но и сегодня к этому священному месту приходят ветераны ракетно-космической техники, учёные, космонавты, жители города и гости курорта, приходят, чтобы почтить память страстного энтузиаста межпланетных полётов, пионера космоса Фридриха Артуровича Цандера.