Официальный листок нетрудоспособности обычно открывают при болезни. Однако по закону есть несколько случаев, когда оформить больничный может и совершенно здоровый человек. Портал "Госуслуги" (6+) в телеграм-канале (18+) подробнее об этом рассказал.
Право на получение больничного предоставляется не только для ухода за детьми, но и за любым другим родственником, независимо от степени родства. Основанием для этого служит амбулаторное лечение члена семьи, возраст которого превышает 15 лет. Такой больничный лист выдается сроком до семи дней по одному случаю заболевания, а общая продолжительность оплачиваемых дней по уходу не может превышать 30 дней в течение календарного года.
Оплата производится по стандартным правилам, которые зависят от страхового стажа. При стаже от восьми лет работник получает 100% среднего заработка. Если стаж составляет от пяти до восьми лет, выплачивается 80% от среднего заработка, а при стаже менее пяти лет — 60%.
Больничный лист оформляется женщине на сроке беременности в 30 недель, и его продолжительность составляет 140 дней. Если беременность многоплодная, листок нетрудоспособности выдают раньше, в 28 недель, на более длительный период — 194 дня.
Право на получение такого больничного также возникает при усыновлении младенца в возрасте до трех месяцев. В этом случае листок нетрудоспособности выдается на срок до 70 дней, начинающийся с даты рождения ребенка. На основании этого документа женщина уходит в отпуск по беременности и родам и получает пособие в размере 100% своего среднего заработка.
Оформить листок нетрудоспособности можно, даже если ребенок здоров, но находится на карантине. Это возможно в ситуации, когда детский сад или его отдельная группа закрываются. Важным условием является возраст ребенка: он не должен быть старше семи лет.