В 2026 году примерно 706 тысячам граждан России станут доступны их ранее замороженные пенсионные накопления. Чтобы претендовать на эти средства, мужчинам необходимо достичь 60-летнего возраста, женщинам — 55 лет. Также нужно подать соответствующее заявление в Социальный фонд РФ, разъясняет автор юридического блога (12+).
Деньги можно получить одним из трех способов:
- одной суммой, если ежемесячная доплата составит менее 10% от прожиточного минимума пенсионера (приблизительно 1,6 тысячи рублей);
- в виде постоянной ежемесячной прибавки к основной пенсии (в среднем 1,6 тысячи рублей);
- равными частями на протяжении десяти лет (примерно 3 тысячи рублей ежемесячно).
Размер единовременной выплаты в среднем достигнет 68 тысяч рублей, однако окончательная сумма определяется объемом накоплений, которые сформировались с 2002 по 2013 годы. В следующем году верхний предел для такого вида выплат установлен на отметке 440 тысяч рублей.
Для оформления выплаты необходимо обратиться с заявлением через портал "Госуслуг" (6+) или в отделение Социального фонда. Специалисты советуют выбирать вариант получения средств в зависимости от личных потребностей: разовая выплата удобна для совершения крупных покупок, а регулярные поступления будут как стабильная добавка к пенсионному доходу.