История хранит немало стратегий завоевания, но одна из них пережила века не как тактический прием, а как философия власти. Говорят, именно данный принцип помог Чингисхану построить империю, простиравшуюся от Тихого океана до Средиземного моря.
"Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их".
На первый взгляд кажется, что речь идет о лести. Истинный механизм кроется в том, чтобы найти в человеке его главную идентичность — то, кем он себя считает, — и возвести эту идентичность в абсолют. Умелый воин начинает верить, что он непобедим, мудрый советник — что его решения безупречны, а богатый купец — что его успех является исключительно плодом его гения.
Когда такая гордость достигает пика, происходит интересное: человек перестает видеть риски, игнорирует изменяющиеся обстоятельства, теряет гибкость ума. Он уже не защищается, потому что уверен — его статус, его репутация, его прошлые заслуги являются надежной крепостью.
В современном мире принцип работает не менее эффективно. Руководитель, которого убедили в его исключительной прозорливости, перестает замечать провальные проекты. Политик, верящий в свой непогрешимый образ "народного защитника", не видит растущего недовольства. Покупатель, польщенный статусом "избранного клиента", готов переплачивать за бренд.
Вычеркивайте из жизни этих людей, если они делают 1 вещь — самая мудрая китайская пословица